17.05.2013

Шведская клиника для животных

Вчера мы ездили в клинику, делали первые прививки нашим котятам. Ну что сказать, в очередной раз я в шоке от Швеции :)

Обо всем по порядку.
Так как котята у нас первый раз, да и ветсистему в новой стране мы не особо знаем. А прививки и профилактические осмотры все равно делать надо, мы решили записаться в ветклинику. В городе 3 больших ветцентра. Выбрали тот, который ближе к нам (что бы ехать без пробок и не через центр города.) Вначале я написала им письмо на мыло, описала ситуацию, и то что мы в стране недавно, и то что котятки у нас 9 недель от роду и какие анализы и какие прививки делать - ничего не знаем. Документов никаких нет, сами мы не местные, бедные, несчастные :) Шучу конечно. Но письмо получилось длинным. Через час мне ответили и рассказали как надо записаться на прививки. Позвонили мы им и записались на удобное нам время.

Делает прививки только медсестра, ветеринар осматривает когда котят готовят к продаже или перед участием в выставках.
В назначеное время мы приехали, в зале ожидания прождали ровно 5 минут и повели нас на прививку. Взвесили, проверили глазки, ушки, хвостики. Сделали прививки, записали в систему, выдали прививочные карточки. Поумилялись какие котята мимишные. По очереди уносили в комнату персонала и оттуда слышались вздохи и ахи. Оказывается в этой клинике не часто бывают сфинксы. И что они у нас очень красивые и будем ли мы их продавать.

Затем мы вышли из кабинета-процедурной, медсестра провела нас к выходу. (У них так принято, это я уже поняла и по человеческой клинике). Выписали нам рецепт для контроля рождаемости (кошка у нас особо темпераментная, опять решила котят нам подарить, а коту все равно, он как пионер, всегда готов). Так что временно они живут в разных комнатах, и встречи у них под нашим неусыпным контролем, дабы избежать нежелательной беременности :)

Мы записались на повторные прививки, оплатили и поехали домой. Кстати, рецепт нам выписали на таблетки, но в Швеции таблетки для животных продаются в человеческой аптеке. Это было для меня открытием.

Вам интересно как выглядит клиника для животных в Стокгольме?
А теперь фото, снятые телефоном :)

Наверное вам будет интересны цены. Да, прививка одному котенку стоит 430 крон. Через 3-4 недели надо сделать повторную. Животные в Европе очень дорогое удовольствие :)



Ресепшин (как это по русски? начала забывать русский язык). В середине стоит автомат с дезинфицирующей пенкой. Работники постоянно протирают руки. Я тоже протирала :)

 Тут же зал с кормами, игрушками, одеждой для кошек, собак, хомяков, птичек и рептилий.
 Наши пациенты :) Вид сверху в переноску через окошко :)
Зал ожидания для собачих.
 Кофейный автомат и автомат со сладостями. Кофе, кофе с молоком и чай - бесплатно, горячий шоколад, капуччино и другие удовольствия за небольшую денежку. Сверху стоят бумажные глубокие тарелки, можно налить воды и напоить животных.
 Зал ожидания для кошачих. Наша переноска на столике.
 Угощения для собак, кошачьи лежали в вазочках на стойке администраторов.
 Кабинет для приема пациентов. Мы были в другом, но видимо они все однотипные.
 Мы были в этом. Обычный кабинет работника ветклиники. Посмотрим что есть.
Понравилась бритва. Нам то она не нужна :)

 
 А еще запали в душу тематические занавески для окон :)

Пациент выглядывает из переноски :)

А это я посылаю вам мысленный привет. Так как фоткаю телефоном, а во второй руке стакан с кофе :)
Ну, и купленные в человеческой аптеке лекарства для контроля рождаемости. Все как положено, рецепт, печати, росписи :) Давать 1 раз в неделю по 1 таблетке (хватит на год с лишним). Цена 169 крон. Спокойствие по ночам - бесценно!!!

Вот. Скоро поедем на осмотр ветеринара, повторно делать прививки малышне и плановые для старших котов, а еще сертификат яичек для папы кота.

6 комментариев:

  1. Как чисто там и какое отношение к животным! Здорово! Лишний раз подверждается, что там где нас не всегда-то и плохо). Есть к чему стремиться)

    ОтветитьУдалить
  2. Как все.. прилично. Мы были удивлены, как устроены ветклиники в Новой Зеландии, не так просторно и богато, но чистенько и все такие внимательные. И оборудование все необходимое есть.
    А тут..вообще. Красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Вы совершенно правы. Я когда ходила в человеческую клинику к "дамскому" доктору (помня опыт посещения больниц в Украине) даже не ожидала насколько напичканным техникой может быть кабинет врача.

      Удалить
  3. крутая клиника. В США не такие. но может что не в крупном городе мы вет.клинику посещали.
    А таблетки давать целый год кошке не опасно? Я таких не встречала в Украине. Обычно дают курсами во время загула. Или еще заводчики делают уколы, но их делают не во время течки, а до или после. И там делают по схеме 1 укол, через 3 месяца второй укол, а потом вроде каждые пол года. Но тоже, не всю жизнь, а так, что б год-полтора переждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне самой было бы удобно делать уколы а не давать таблы каждую неделю, но в Швеции делают по другому. Сказали уколы сильно гормональные, а таблетки (когда мы котят захотим) прекращаем давать и через 2-3 недели кошка кота подпустит :)

      Удалить